南宁师范大学图书馆
南宁师范大学文献资料剔旧办法
发布时间:2019年09月16日 点击数:

一、剔旧原则

(一)文献资料剔旧是为了馆藏体系的建设,将馆藏中已经失去流通价值与保存价值的文献资料下架,妥善处理,腾出空间,通过补充新文献资料,保存有价值的各类文献资料,提高馆藏质量,更好地为学校教学、科研服务。

(二)剔旧应有利于保持文献利用的活力,剔除各种沉积失效和不宜流通的文献,方便流通管理,减少读者查找时间,以提高文献的流通率和利用率。

二、剔旧范围

(一)内容陈旧老化,失去科学价值已过时的文献资料。

(二)内容不宜公开流通的文献资料,除入特藏外,其余剔旧。

(三)复本过多,长期积压的书刊。

(四)严重霉变、虫蛀和破旧残缺不齐,又无法修补的各类文献资料。

(五)内容不符合学校发展、专业设置、图书馆收藏标准的文献资料。

三、剔旧管理办法

文献剔旧实行管理部门负责制,图书馆剔旧由图书馆负责,二级学院资料室剔旧由相关学院负责。

四、剔旧程序

(一)剔旧调查:具体负责文献资料管理的人员通过外借统计、馆内阅览及读者利用情况统计,拟定剔旧范围,提交剔旧申请。

(二)复审:建立由馆领导、部主任和学科专家组成的文献剔旧小组,对要剔旧的文献进行复审。

(三)报批:文献资料为学校国有资产,剔旧原则、范围和具体方案须报馆长或分管校领导批准。

(四)馆藏剔旧:对批准剔旧文献资料逐一核对财物是否相符后,在自动化管理系统典藏子系统中进行剔旧登记。或在馆藏登记上加盖剔旧注销章。

(五)清单:剔旧文献资料清单一式三份,一份报送国有资产管理处、财务处注销资产,一份交图书馆存档,一份留剔旧部门自留备查。

五、剔旧文献资料的处置

(一)对剔旧文献资料加盖剔旧注销章后:

1、封存

2、交换

3、捐赠

4、低价出售或出售给废品收购站,出售所得按有关规定上交学校财务处。

六、未经批准,任何人不得随意剔旧及注销文献资料。