南宁师范大学图书馆
文献保护规定
发布时间:2015年01月14日 点击数:

图书馆文献是国有资产,为保护国有资产免受损失,保护广大读者正常使用文献的权益,读者对所借文献资料应注意爱护,妥善保管。如有遗失、污损等情况,按本规定处理。

一、 遗失书刊的处理规定

(一)购买相同版本或更新版本赔偿。

(二)无法购买相同版本或更新版本书刊赔偿的,按学校国有资产管理办法相关规定进行处理。

(三)遗失书刊应及时办理赔偿手续,在未按规定赔偿之前暂停借阅权限;已超期的,一并按超期进行处理。

二、污损书刊的处理规定

(一)书刊中有批字、改字、圈点、划线、涂画、污渍、撕页、损坏等情况为污损书刊。

(二)污损书刊者,暂停借书权限一个月;污损严重无法继续使用的,按遗失书刊处理。

(三)读者借书时应当面检查,如发现有污损情况,应向工作人员说明,加盖验章以分清责任。否则,还书时发现上述情况,由借书人承担相应责任。

三、遗失、损坏光盘的处理规定

遗失、损坏光盘的,购买相同光盘赔偿;购买不到的,按学校国有资产管理办法相关规定进行处理

四、偷窃书刊的处理规定

(一)故意不办理借书手续而带走书刊者,按偷窃书刊论处。

(二)所偷窃书刊需如数归还图书馆,有遗失、污损的按遗失、污损书刊处理。

(三)偷窃书刊者除按上述规定处理和进行批评教育外,还须写出书面检讨,并通报其所在院系,由所在院系根据情况报学校处理。


上一篇:文献借阅规定 下一篇:期刊阅览室规则