南宁师范大学图书馆
我校学子在广西首届“学问杯”影评大赛中荣获佳绩
发布时间:2019年06月25日 点击数:

6月23日,第一届广西高校图书馆“学问杯”影评大赛决赛暨颁奖典礼在广西民族大学思源湖校区图书馆举行。广西民族大学党委常委、宣传部部长陈铭彬博士,广西高教学会图书馆专业委员会理事长、广西高校图工委主任委员、广西大学图书馆馆长王承就,广西高教学会图书馆专业委员会副理事长、广西民族大学图书馆馆长、文艺学专业影视与大众文化博士生导师李启军,广州红霖信息科技有限公司梁馨月总经理等12名专家评委出席大赛。下午颁奖典礼到场的媒体单位有央广网、新华网、广西日报、广西电视台、广西新闻网、优酷视频,现场气氛热烈。

据悉,本次大赛分为本科组和高职组,共有35所高校参赛,经过两个多月层层选拔,共有32所高校的141名学生进入决赛。我校文学院2016级研究生伍雅萍、2017级研究生梁碧容及美设学院15级王文仙三位同学参加了决赛。决赛采取现场出题、观影,现场撰写影评及评比的方式进行。经过选手激烈角逐,评选委员会认真严格审定,最终在决赛的现场评选出本科组、高职高专组一等奖各2名、二等奖各6名、三等奖各12名、其余均为优秀奖。我校参赛学子在众多参赛选手中脱颖而出,荣获佳绩,梁碧容同学获二等奖,王文仙同学获三等奖,伍雅萍同学获优秀奖,展现出了我校学子良好的学识和精神风貌。

第一届广西高校图书馆‘学问杯’影评大赛是为迎接“4.23”世界读书日,教育引导学生树立共产主义远大理想,增强学生的中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,立志肩负起民族复兴的时代重任而组织策划的比赛活动。主题为“赏评优秀电影,抒发时代情怀”,初赛共精选了《芳华》、《无问西东》等15部高票房影视作为评论对象,决赛抽选出《我们俩》这部电影在规定的时间内让选手进行现场观影及写作影评。大赛通过搭建电影评论平台,让大学生“探讨电影现象、交流电影感受、沟通电影观念”,从而激发大学生群体对电影的兴趣,提高大学生影视鉴赏能力,促进电影创作实践与理论评论的互动影响,发掘出年轻一代大学生中的电影理论与批评人才。

    该活动不但引起大学生对优秀电影的兴趣与关注,同时也为学生提供了展示才华、参与竞争的机会与平台。希望我校学子在日后能更踊跃地参与此类活动!