文献传递

随着教学科研的发展,单个图书馆的馆藏资源已难以完全满足读者的信息需求,走资源共建共享之路,开展馆际互借和文献传递服务是弥补本馆资源不足,满足读者需求的有效途径。为满足我院师生的文献信息需求,我馆申请成为了中国高等教育文献保障系统(CALIS)和中国高校人文社会科学文献中心(CASHL)的成员馆,依托CALISCASHL丰富的文献资源,为我院师生提供文献传递服务,帮助读者获取我馆未收藏的文献信息。欢迎广大读者积极利用!
    服务对象:校内所有读者。
    服务内容:提供期刊论文、会议论文、学位论文、图书、技术报告、专利、标准及其它文献资料等的文献原文复制及传递服务。
    服务流程:
     1、查询本馆的书刊目录及相关数据库,确认所需文献为本馆所缺藏的文献。

2、查询全国高校馆藏CALIS联合目录(http://opac.calis.edu.cn/)、CASHL外文社科文献目录(http://Cashl.calis.edu.cn/)或以其他方式查找所需文献。

3、携带本人借书证到明秀校区图书馆四楼电子阅览室办理文献传递手续,填写“文献传递申请表”;也可通过 E-mail tsgzx@gxtc.edu.cn)或QQ 458674811806465378 )或电话( 3908652-803)方式发出请求,并从网上下载申请表,按要求填写后作为附件发送至信箱:tsgzx@gxtc.edu.cn
  4、工作人员将在2个工作日内,处理读者提出的申请,发送文献传递请求。
  5、收到服务馆传递的文献后,在1个工作日内向读者发出通知,凭本人证件取件并结算费用。


服务费用:采取预付押金方式,收到文献后按文献提供馆实际收取的费用进行结算,多退少补。本馆不收取任何费用。

具体事宜请向参考咨询部咨询!

联系方式:

E-mailtsgzx@gxtc.edu.cn

QQ458674811 806465378

电话:3908652—803

地点:明秀图书馆三楼参考咨询部

联系人:黄春燕、周佩

 

附:CASHL简介

CASHL http://www.cashl.edu.cn )是中国高校人文社会科学文献中心(英文: China Academic Humanities and Social Sciences Library )的缩写,是全国性的唯一的人文社会科学外文期刊保障体系。目前已收藏有7500多种国外人文社会科学领域的重要期刊、900多种电子期刊、20余万种电子图书,以及“高校人文社科外文期刊目次库”、“高校人文社科外文图书联合目录”等数据库,提供数据库检索和浏览、书刊馆际互借与原文传递、相关咨询服务等。

CASHL文献传递收费标准: 总费用=复制费+传送费+加急费
﹡复制费:¥0.30/页;加急费:10.00/

 

传递方式

投递地区

邮费、包装费等 (/)

Email

免费

网上文献传递系统(Ariel/CALIS

免费

读者自取

免费

传真

1.00/

普通函件

本地

0.30/

外地

0.60/

平信挂号

本地

4元起(10页以内),以后每增加一页加收0.30

外地

6元起(10页以内),以后每增加一页加收0.60

特快专递

本地

50页以下15元,以后每增50页加收3元(不足50页者,按50页计算)

外地

50页以下30元,以后每增50页加收6元(不足50页者,按50页计算)

人工专送

本地

10元起(按实际费用结算)

外地

20元起(按实际费用结算)


注:CASHL一般给予50%的补贴,即只收取50%的费用。

CALIS华南中心馆中山大学图书馆文献传递收费标准:(仅供参考)
每篇文献的总费用包括资料费、手续费、邮寄费。具体为:

文献费

本馆收藏的文献:复印费0.30/页码;激光打印1.00/页;

其它馆收藏的文献:对方实际收费

扫描费0.30/
手续费:中山大学图书馆馆内收藏文献不收取手续费;中山大学图书馆没有收藏的,将申请转发到国内其他高校图书馆获取,如果提供馆收取手续费,由中山大学图书馆按提供馆的收费标准代收。
邮寄包装费(该项将受邮局不定期调资影响)

3.00/篇(不包括专著和学位论文);

特快专递和传真的费用按邮局和电信局的标准收取,特快专递、传真和扫描不再收上述的邮寄包装费。